Ловушка для молекул. Суперчувствительные сенсоры проверят безопасность лекарств

Об опасности энантиомеров – «зеркальных молекул» – в лекарствах заговорили в середине прошлого века после «талидомидовой трагедии». Популярное снотворное «Талидомид» прописывали беременным в странах Европы, в Австралии и США. Позже выяснилось, что оно стало причиной врожденных пороков развития у детей, матери которых принимали «Талидомид». Все дело было в энантиомерах: в то время как одни из них обеспечивали терапевтический эффект препарата, другие внедрялись в клеточную ДНК и препятствовали нормальному процессу репликации, необходимому для деления клеток и развития зародыша. «Талидомидовая трагедия» заставила многие страны пересмотреть существующую практику лицензирования лекарственных средств и ужесточить требования к лицензируемым препаратам.

Ученые Томского политехнического университета вместе с чешскими коллегами (Университет химии и технологии Праги и Университет Яна Пуркине) создали суперчувствительные сенсоры для обнаружения в лекарствах «зеркальных молекул». В качестве ловушек для энантиомеров в них использованы металлоорганические каркасы. Результаты работы опубликованы в журнале Applied Materials Today.
Энантиомеры – молекулы с одинаковой формулой и физическими свойствами, однако у них разные направления вращения поляризационного света. Поэтому они являются как бы зеркальными отражениями друг друга. Из-за этого отличия энантиомеры могут оказывать разный биологический эффект.

«Такие молекулы называются хиральными, большое их число входит в состав лекарственных веществ. Их наличие жестко регламентируется: лекарство не должно содержать энантиомеры вовсе либо необходимо доказать, что их присутствие не несет опасности для здоровья. Поэтому нужны способы быстро и эффективно детектировать энантиомеры. Сейчас для этого используют электрохимические методы и хроматографию. Их предел обнаружения обычно не превышает 10-8 моль на литр. Наши сенсоры показали предел обнаружения на уровне до 10-18, то есть они чувствительнее на десять порядков. Это при том что хроматография еще и дорогостоящий метод», – говорит один из авторов статьи, научный сотрудник Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Ольга Гусельникова (группа доцента П.Постникова).
Подробнее: Газета "Поиск"